地元の魚に付加価値を付け、女性パワーで特産品を作ろう!おおい町の大島漁業組合女性部員たちのこんな声が、「島ジャコ倶楽部」発足だったそうです。漁村の活性化と漁業発展のために活動したい、と話す浜のかあちゃんの熱い思いも一緒にお届けします。
へしこは昔からの若狭地方のさばの額づけの醗酵食品で保存食のひとつです。
昔、さばがよく取れ、冬場の貴重な蛋白源としての食材でした。海の近くの漁師さんの昔ながらの生活に触れていただきたいという思いで作られています。
この昔ながらの「へしこ」は栄養満点の健康食品であることもわかってきました。へしこを頂くと、青魚である鯖とぬかに由来する植物性乳酸菌、ビタミンB群、鉄分、DHA、EPA、ペプチドなどを一度に食べることができ、免疫力アップ、血圧抑制効果、血液サラサラ効果などが期待できるという研究結果もあります。
最近のグルメ&健康ブームに載ってお茶漬けやお酒の肴として楽しむ人が増えています。
地元で取れるいろんな魚を練りこんで作られています。魚をすり身にして平らに成型して、丁寧に油で揚げて作られます。